Apfel.ru - цитаты о любви и про любовь


20 августа. В этот день родился Владимир Соллогуб (1813 г.р.)

Случайная цитата:

— Когда наступает пора истинной любви. Время Великой Любви, тогда любое существо, которое охватило это чувство, превращается в Человека.

— Значит, только человек способен к Великой Любви?

— Только человек, — отозвалась старуха.


Юрий Рытхэу, «Лунный Пёс»

Авторы: Сёрен Обю Кьеркегор


Сёрен Кьеркегор (1813—1855)

Датский философ, теолог и писатель.

Мудрый Ворон: ещё цитаты Сёрена Кьеркегора.


Создатели Apfel.Ru

Сёрен Кьеркегор


Йоханнес!

Я не называю тебя «мой Йоханнес», я знаю теперь, что ты никогда не принадлежал мне, и я жестоко наказана за то, что осмелилась когда-то лелеять эту мысль в моём сердце... И всё же ты мой - мой обольститель, мой враг, мой убийца, моё горе, моё разочарование, моё отчаяние! Повторяю: ты мой, и я твоя! Твоя! Пусть это слово, прежде ласкавшее твою гордость, прозвучит теперь проклятием над твоей головой, вечным проклятием! Не думай, что я стану преследовать тебя, вооружаться кинжалом, чтобы вызвать твои насмешки, нет, беги куда хочешь - я всё-таки твоя, люби сотни других - я твоя, даже в смертный час я останусь твоей! Сам язык моего письма к тебе должен доказать тебе, что я - твоя! Ты осмелился обмануть меня своей любовью так, что стал для меня всем, что я сочла бы счастьем быть даже рабыней твоей - и я остаюсь твоей навеки!


Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»


Вечный смысл любви заключается именно в том, что влюблённые как бы рождаются друг для друга в самый момент возникновения их любви.


Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»


Есть на свете девушка, прекраснее мечты, ярче солнечного луча, глубже моря, горделивее полета орла. О, склони же свою головку ко мне на плечо, приникни к моим устам и внимай моей речи, чтобы ни одно слово не ускользнуло от тебя: эту девушку я люблю больше жизни - она моя жизнь; больше всех моих желаний - она моё единственное желание; больше всех моих мыслей - она моя единственная мысль! Я люблю её горячее, чем солнце - полевой цветок, нетерпеливее, чем раскалённый песок пустыни - дождь! Я льну к ней всей душой, всем существом нежнее, чем взор матери к любимому ребенку, доверчивее, чем душа молящегося к божеству, неразрывнее, чем растение к своему корню!.. Внезапный наплыв мыслей клонит твою головку к груди, подымающейся к ней на помощь...


Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»


Поиск по сайту: