Apfel.ru - цитаты о любви и про любовь


13 декабря. В этот день родился Валерий Брюсов (1873 г.р.)

Случайная цитата:

Моя любовь всё делается страстнее и себялюбивее, а его всё гаснет и гаснет, и вот отчего мы расходимся, - продолжала она думать. - И помочь этому нельзя. У меня всё в нем одном, и я требую, чтоб он весь больше и больше отдавался мне. А он всё больше и больше хочет уйти от меня. Мы именно шли навстречу до связи, а потом неудержимо расходимся в разные стороны. И изменить этого нельзя. Он говорит мне, что я бессмысленно ревнива, и я сама говорила себе, что я бессмысленно ревнива; но это неправда. Я не ревнива, а я недовольна. Но... - Она открыла рот и переместилась в коляске от волнения, возбужденного в ней пришедшею ей вдруг мыслью. - Если б я могла быть чем-нибудь, кроме любовницы, страстно любящей одни его ласки; но я не могу и не хочу быть ничем другим. И я этим желанием возбуждаю в нем отвращение, а он во мне злобу, и это не может быть иначе. Разве я не знаю, что он не стал бы обманывать меня, что он не имеет видов на Сорокину, что он не влюблён в Кити, что он не изменит мне? Я всё это знаю, но мне от этого не легче. Если он, не любя меня, из долга будет добр, нежен ко мне, а того не будет, чего я хочу, - да это хуже в тысячу раз даже, чем злоба! Это - ад! А это-то и есть. Он уж давно не любит меня. А где кончается любовь, там начинается ненависть.


Лев Толстой, «Анна Каренина»

Авторы: Аркадий Натанович Стругацкий и Борис Натанович Стругацкий


Аркадий Натанович Стругацкий (1925—1991) и Борис Натанович Стругацкий (1933—2012) - советские писатели-фантасты, соавторы, братья. Неоднократно экранизированы.

Мудрый Ворон: ещё цитаты Стругацких.


Создатели Apfel.Ru

Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий


Танина ладонь, теплая и немного шершавая, лежала у него на глазах, и больше ему ни до чего не было дела. Он чувствовал горько-солёный запах пыли, скрипели спросонок степные птицы, и сухая трава колола и щекотала затылок. Лежать было жёстко и неудобно, шея чесалась нестерпимо, но он не двигался, слушая тихое, ровное дыхание Тани. Он улыбался и радовался темноте, потому что улыбка была, наверное, до неприличия глупой и довольной.


Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий, «Далёкая Радуга»


Все-таки любовь, даже самая что ни на есть плотская, - это таинство...


Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий, «Второе нашествие марсиан»


Любовь, как известно, зла. Она порождает удивительные намерения и провоцирует любящего на поступки противоестественные и благородные, благородные до неестественности, до извращенности даже.


Аркадий Стругацкий и Борис Стругацкий, «Отягощенные Злом, или Сорок лет спустя»


Поиск по сайту: