Apfel.ru - цитаты о любви и про любовь


Случайная цитата:

Что мне заповедь Будды?
Что грозных пророчеств слова?
Что наветы и сплетни?
В мире нас сейчас только двое,
обручённых самой Любовью!


Ёсано Акико, «Что мне заповедь Будды...»

Авторы: Лев Николаевич Толстой


Лев Толстой (1828—1910)

Русский писатель, философ. Произведения Толстого многократно экранизированы.


Объёмные цитаты: отрывок из романа «Казаки»; глава «Любовь» из романа «Юность».

Мудрый Ворон: ещё цитаты Льва Толстого.


Создатели Apfel.Ru

Лев Толстой


Моя любовь всё делается страстнее и себялюбивее, а его всё гаснет и гаснет, и вот отчего мы расходимся, - продолжала она думать. - И помочь этому нельзя. У меня всё в нем одном, и я требую, чтоб он весь больше и больше отдавался мне. А он всё больше и больше хочет уйти от меня. Мы именно шли навстречу до связи, а потом неудержимо расходимся в разные стороны. И изменить этого нельзя. Он говорит мне, что я бессмысленно ревнива, и я сама говорила себе, что я бессмысленно ревнива; но это неправда. Я не ревнива, а я недовольна. Но... - Она открыла рот и переместилась в коляске от волнения, возбужденного в ней пришедшею ей вдруг мыслью. - Если б я могла быть чем-нибудь, кроме любовницы, страстно любящей одни его ласки; но я не могу и не хочу быть ничем другим. И я этим желанием возбуждаю в нем отвращение, а он во мне злобу, и это не может быть иначе. Разве я не знаю, что он не стал бы обманывать меня, что он не имеет видов на Сорокину, что он не влюблён в Кити, что он не изменит мне? Я всё это знаю, но мне от этого не легче. Если он, не любя меня, из долга будет добр, нежен ко мне, а того не будет, чего я хочу, - да это хуже в тысячу раз даже, чем злоба! Это - ад! А это-то и есть. Он уж давно не любит меня. А где кончается любовь, там начинается ненависть.


Лев Толстой, «Анна Каренина»


Он чувствовал, что влюблён, но не так, как прежде, когда эта любовь была для него тайной, и он сам не решался признаться себе в том, что он любит, и когда он был убеждён в том, что любить можно только один раз, - теперь он был влюблён, зная это и радуясь этому и смутно зная, хотя и скрывая от себя, в чём состоит любовь и что из неё может выйти.


Лев Толстой, «Воскресение»


Я люблю её не умом, не воображением, а всем существом моим. Любя её, я чувствую себя нераздельною частью всего счастливого божьего мира.


Лев Толстой, «Казаки»


С вещами можно обращаться без любви: можно рубить деревья, делать кирпичи, ковать железо без любви; но с людьми нельзя обращаться без любви, так же как нельзя обращаться с пчёлами без осторожности. Таково свойство пчёл. Если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе. То же и с людьми. И это не может быть иначе, потому что взаимная любовь между людьми есть основной закон жизни человеческой.


Лев Толстой, «Воскресение»


Поиск по сайту: