Apfel.ru - цитаты о любви и про любовь


Случайная цитата:

— Когда наступает пора истинной любви. Время Великой Любви, тогда любое существо, которое охватило это чувство, превращается в Человека.

— Значит, только человек способен к Великой Любви?

— Только человек, — отозвалась старуха.


Юрий Рытхэу, «Лунный Пёс»

Тема: Признание в любви


Самое трудное и самое прекрасное в начале отношений - это признание в любви. Как излагали свои чувства словами классики, что говорят современники. Разные признания в любви в цитатах - в этом разделе.


Создатели Apfel.Ru

Цитаты: признания в любви


| 1 | 2 |


О Нина, о Нина, сей пламень любви
Ужели с последним дыханьем угаснет?
Душа, отлетая в незнаемый край,
Ужели во прахе то чувство покинет,
Которым равнялась богам на земле?
Ужели в минуту боренья с кончиной -
Когда уж не буду горящей рукой
В слезах упоенья к трепещущей груди,
Восторженный, руку твою прижимать,
Когда прекратятся и сердца волненье,
И пламень ланитный - примета любви,
И тайныя страсти во взорах сиянье,
И тихие вздохи, и сладкая скорбь,
И груди безвестным желаньем стесненье -
Ужели, о Нина, всем чувствам конец?


Василий Жуковский, «К Нине»


Он потянулся к ней, и она бросилась ему на шею; они сжали друг друга в объятиях. Он хотел было что-то сказать, но долгое время не мог вымолвить ни слова. «Ты знаешь, что я хочу тебя, что ты нужна мне, что больше для меня ничего на свете не существует, что больше у меня ничего и нет...» Он заикался, и она, отталкивая его, отвергая эту его нужду в ней, твердила: «Нет, нет, нет, нет», - но сама всё сильнее прижималась к нему.


Урсула Ле Гуин, «Ночные разговоры»


- Амра! - шептал он. - Любимая моя Амра! Я тебе не помешал? Ты ещё не спала? Бог мой, целый день я думал о том, как ты прекрасна и как я люблю тебя! Выслушай меня, мне надо многое тебе сказать. Но это очень трудно выразить! Я люблю тебя так сильно, что сердце моё иногда сжимается, и я не знаю, что мне с собою делать. Я люблю тебя сверх сил. Ты этого, пожалуй, не поймёшь, но ты уж поверь. И хоть разочек скажи, что чуть-чуть благодарна мне за это. Знаешь, ведь такая любовь, как моя, должна цениться в этом мире. Скажи, что, даже если ты не можешь любить меня, ты никогда мне не изменишь, не предашь, только из благодарности, из одной лишь благодарности... Я пришел умолять тебя об этом, умолять всем сердцем...


Томас Манн, «Луизхен»


Меня ничто не волнует. Ничто. Только ты. Я должен тебя видеть. Должен смотреть на тебя. Должен слышать твой голос. И больше ничего мне не надо. Ничего. Я ещё не знаю, что будет с нами. Допускаю, что всё это плохо кончится. Но мне всё равно. Ведь важно только то, что я говорю, а ты слышишь меня. Понимаешь?


Станислав Лем, «Возвращение со звёзд»


Йоханнес!

Я не называю тебя «мой Йоханнес», я знаю теперь, что ты никогда не принадлежал мне, и я жестоко наказана за то, что осмелилась когда-то лелеять эту мысль в моём сердце... И всё же ты мой - мой обольститель, мой враг, мой убийца, моё горе, моё разочарование, моё отчаяние! Повторяю: ты мой, и я твоя! Твоя! Пусть это слово, прежде ласкавшее твою гордость, прозвучит теперь проклятием над твоей головой, вечным проклятием! Не думай, что я стану преследовать тебя, вооружаться кинжалом, чтобы вызвать твои насмешки, нет, беги куда хочешь - я всё-таки твоя, люби сотни других - я твоя, даже в смертный час я останусь твоей! Сам язык моего письма к тебе должен доказать тебе, что я - твоя! Ты осмелился обмануть меня своей любовью так, что стал для меня всем, что я сочла бы счастьем быть даже рабыней твоей - и я остаюсь твоей навеки!


Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»


Есть на свете девушка, прекраснее мечты, ярче солнечного луча, глубже моря, горделивее полета орла. О, склони же свою головку ко мне на плечо, приникни к моим устам и внимай моей речи, чтобы ни одно слово не ускользнуло от тебя: эту девушку я люблю больше жизни - она моя жизнь; больше всех моих желаний - она моё единственное желание; больше всех моих мыслей - она моя единственная мысль! Я люблю её горячее, чем солнце - полевой цветок, нетерпеливее, чем раскалённый песок пустыни - дождь! Я льну к ней всей душой, всем существом нежнее, чем взор матери к любимому ребенку, доверчивее, чем душа молящегося к божеству, неразрывнее, чем растение к своему корню!.. Внезапный наплыв мыслей клонит твою головку к груди, подымающейся к ней на помощь...


Сёрен Кьеркегор, «Дневник обольстителя»


Мне так много дано, но чувство к ней поглощает всё; мне так много дано, но без неё нет для меня ничего на свете.


Иоганн Вольфганг Гёте, «Страдания юного Вертера»


| 1 | 2 |


Поиск по сайту: